Tire Bouchon Bilame

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Le principal défi auquel se confrontent les amateurs de vin lorsqu’ils ouvrent une bouteille est de conserver le bouchon sans le casser. Plus une bouteille est ancienne, plus il est difficile d’empêcher le bouchon de se briser. Cela est dû au fait que les bouchons de liège, qui sont faits d’écorce naturelle provenant du chêne-liège, ne sont pas imputrescibles comme les bouchons synthétiques et ne peuvent pas conserver leur imperméabilité pour l’éternité. La durée de vie moyenne d’un bouchon de liège est en général plus courte que celle d’une bonne bouteille de vin rouge, car le corps du bouchon commence à se détériorer après environ dix ans. Pour contrer cela, il existe des extracteurs de bouchon spécialement conçus pour le vieux vin qui conservent le bouchon intacts, à la différence des autres tire-bouchons.

Qu’est-ce qu’un Tire-Bouchon à Lames ?

Cet outil d’extraction particulier a un look unique, mais il peut facilement être rangé ou transporté. Il est composé d’un manche en métal chromé et de deux lames, dont l’une est plus courte que l’autre. La plus longue est glissée entre le liège et le goulot, puis la plus courte prend le bouchon en sandwich. Les lames sont ensuite doucement poussées entre le bouchon et le goulot de la bouteille jusqu’à ce qu’elles ne puissent plus aller plus loin. Une fois le bouchon coincé entre les deux lames, la poignée doit être tournée doucement et la poignée doit être poussée vers le haut pour provoquer une friction qui fait tourner le bouchon et le fait sortir de la bouteille.

L’évolution du tire-bouchon bilame

Le tire-bouchon bilame est une création allemande qui a été inventée en 1864 et brevetée aux États-Unis en 1879. Immédiatement apprécié par certains, on l’appelle aussi Ah-So (de l’allemand ach so!), ce qui signifie maintenant que je comprends ! Car il peut être difficile de comprendre son fonctionnement au premier coup d’œil. Il est également désigné comme le meilleur ami du majordome, car, selon la légende, c’est avec ce tire-bouchon qu’ils ouvriraient les bouteilles de vin lorsque leur maître était absent et buvaient du vin en petites proportions. Grâce à son fonctionnement, le bouchon restait intact et il ne laissait aucune trace pour que le maître ne s’en doute pas.

Bénéfices du tire-bouchon bilame

Un tire-bouchon comme le tire-bouchon à levier peut être plus aisé à utiliser. Mais le problème avec les bouchons très vieux qui s’effritent, car toute la force s’exerce uniquement dans le noyau central du bouchon. Cela peut le casser en deux et il faudra alors tenter de retirer le bouchon manuellement, ce qui est généralement ardu sans que des morceaux du bouchon tombent dans le vin, si c’est le cas le vin devra être tamisé à travers un filtre. Ainsi pour éviter cela cet ustensile professionnel qui fonctionne grâce à deux branches est une bonne solution, voici ces avantages :

1) Une extraction en douceur

Tout comme le tire-bouchon à air, le tire-bouchon bilame offre un moyen plus apaisé pour ôter les bouchons en les laissant intacts. En le prenant sur les côtés plutôt que de le transpercer avec une mèche, ce processus préserve au bouchon de se casser et de s’émietter dans votre vin à la différence d’un tire-bouchon sommelier.

2) Parfait pour les anciennes bouteilles

Il n’y a pas une date précise qui indique quand un bouchon est devenu trop vieux et fragile. L’état du bouchon d’une bouteille de 10, 20, voire 50 ans peut être varié en fonction de la qualité du bouchon et des conditions de conservation de la bouteille pendant son stockage. Il est donc judicieux d’employer un bilame sur vos anciennes bouteilles si vous avez un doute, du moins vous ne risquerez pas de gâter votre vin.

3) Sur quels types de bouchons est-il efficace ?

Le bilame est aussi bien efficace sur un bouchon synthétique qu’un bouchon en liège, puis il ne s’utilise pas seulement sur les vieux vins, il peut très bien vous aider à déboucher des vins plus jeunes.

4) Possibilité de reboucher la bouteille

Si vous ne terminez pas une bouteille entamée il vous sera possible de réutiliser le même bouchon pour la refermer. Les sommeliers, garçons de café ou autres employés de la restauration s’en servent également pour vérifier la qualité du vin avant le service.

5) Remplacer un vieux bouchon par un nouveau

Si votre bouchon commence à rendre l’âme, mais que vous ne souhaitez pas encore déguster votre vieux millésime, il est possible de retirer le vieux bouchon et de le remplacer par un bouchon neuf.

6) Facilement transportable

Sa taille compacte rend cet ustensile professionnel facile à porter, surtout les bi-lames avec étui. Vous pouvez aisément le glisser dans une poche ou un sac afin que vous puissiez savourer votre vin n’importe où. C’est pourquoi il est apprécié de certains garçons de café.

Comment savoir si un tire-bouchon bilame est la meilleure solution plutôt qu’un tire-bouchon standard ?

Si vous constatez que le bouchon de votre bouteille est usé ou s’est détérioré avec le temps, il est préférable d’utiliser un tire-bouchon à lames plutôt qu’un tire-bouchon ordinaire. Si vous n’avez aucune information sur les conditions de conservation de la bouteille, optez pour un tire-bouchon bilame. Ou si vous devez reboucher une bouteille entamée, cet outil est la meilleure option.

Utiliser un Tire-bouchon à deux Lames

Cet ouvre-bouteille peut sembler intimidant pour les amateurs de vin, mais une fois que vous connaissez sa méthode, c’est assez facile. Si vous n’avez jamais utilisé de tire-bouchon bilame auparavant, nous vous conseillons de vous exercer avec des vins bon marché pour éviter de gaspiller un vin millésimé.Instructions :

  1. Employez un coupe-capsule ou le couteau d’un limonadier pour retirer le papier aluminium. Il n’y a pas de coupe-capsule sur un tire-bouchon bilame, vous aurez donc besoin d’un de ces outils en premier.
  2. Insérez la longue lame dans le bouchon et le goulot de la bouteille.
  3. Ensuite, ajoutez la plus petite et commencez à faire un mouvement de balancier de gauche à droite sur les côtés du bouchon.
  4. Veillez à ne pas exercer de pression vers le bas lorsque la poignée se rapproche du haut du bouchon. Cela pourrait pousser le bouchon dans la bouteille de vin.
  5. Lorsque les lames sont insérées sur le côté du bouchon et qu’il y a environ un 1cm d’espace entre la poignée du tire-bouchon et le haut du bouchon, commencez à tourner lentement le tire-bouchon et le bouchon hors de la bouteille.
  6. Déplacez vos deux doigts vers le bas pour saisir les lames et le liège pendant que vous tournez pour aider à guider le bouchon.

Démonstration Vidéo du Tire-bouchon à deux Lames

Dans cette vidéo, le président de Millésima Fabrice Bernard vous explique comment ouvrir un vieux millésime avec un tire-bouchon à deux lames.

Synthèse

Pour les bouteilles de vin rouge datant de plus de 10 ans ou pour reboucher une bouteille entamée, il est préférable d’utiliser un tire-bouchon bilame plutôt qu’un modèle standard, pour préserver les bouchons en liège.