Tire Bouchon à Levier

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Que vous vouliez ouvrir une nouvelle bouteille de vin rouge à la fin d’une journée de travail éprouvante ou offrir à vos invités une dégustation de vin lors d’un dîner, avoir un tire-bouchon fonctionnel et simple à utiliser est important. Cela vous aidera à gagner du temps et vous assurer que votre plaisir ne sera pas terni par un bouchon qui se casse ou pire, qui se brise en morceaux et tombe dans votre vin.

Découvrez les bienfaits d’un tire-bouchon à levier

Si vous êtes à la recherche d’un outil pratique pour ouvrir vos bouteilles de vin, le tire-bouchon à levier est peut-être la solution. Il permet de réduire considérablement les risques de casser le bouchon en facilitant l’alignement de la mèche et en nécessitant un seul mouvement pour ôter ce dernier. Fini les morceaux de liège à l’intérieur de votre vin !

L’histoire du tire-bouchon à levier

Dans le monde du vin, un des progrès technologiques les plus importants du XXème siècle est l’invention du tire-bouchon à levier. Cette innovation est due à l’ingénieur texan Herbert Allen qui a d’abord déposé le brevet en 1978 d’un tire-bouchon à vis sans fin, également connu sous le nom de Screwpull. En 1981, Herbert Allen a breveté le tire-bouchon à levier dénommé « The Rabbit » (le Lapin) en raison de ses deux poignées qui rappellent les oreilles d’un lapin. Herbert Allen a conçu ce tire-bouchon après s’être lassé de tenter d’ouvrir la bouteille de vin de sa femme.

Fonctionnement

La plupart des tire-bouchons à levier ne requièrent que deux étapes, comme les tire-bouchons muraux, pour ouvrir une bouteille: un mouvement vers l’avant pour insérer la mèche dans le bouchon en liège et un autre pour extraire le bouchon du goulot. L’avantage de ces tire-bouchons est le contrôle qu’ils offrent, grâce à leur poignée qui maintient le goulot fermement lors de leur utilisation. De plus, leur levier à crémaillère les rend plus efficaces que les tire-bouchons de Gaulle ou les tire-bouchons sommeliers à double levier.

Types distincts de Tire-bouchons à Levier

Il y a deux catégories, l’ouvre-vin à manivelle simple et double. Les deux sont très faciles d’utilisation.

Tire-bouchon manivelle simple

Le tire-bouchon à levier simple a une seule poignée. Il est compact et sa poignée ergonomique offre aux amateurs de vin un moyen pratique et confortable pour le tenir au-dessus des bouteilles de vin tout en actionnant le levier pour enlever le bouchon.

Tire-bouchon à double manivelle

Avec un design très moderne, vous aurez envie de l’utiliser pour chaque dégustation et de le montrer en pleine action à vos invités ! Le tire-bouchon à double manivelle est conçu pour ouvrir jusqu’à 2 000 bouteilles avant de remplacer l’axe en acier inoxydable. Son levier est fiable et efficace. Les deux poignées vous permettent de bien le stabiliser sur le goulot pour une extraction rapide et aisée du bouchon de liège.

Avantages du Tire-bouchon à Levier

Facile à employer

Si vous êtes débutant, ce dispositif est très simple à utiliser, bien plus qu’un sommelier et ses deux mouvements sont suffisants pour extraire le liège du goulot.

Efficace

Ce type de tire-bouchon est très rapide et adapté à toutes les bouteilles.

Robuste

Il est fait avec des matériaux de qualité solide et durable.

Design

Fabriqué en acier inoxydable, il a un design compact et une finition légère ce qui le rend beau à afficher dans votre cuisine ou votre salle à manger.

Un Bon Cadeau

Un coffret tire-bouchon est un excellent présent pour les amateurs de vin. Il comprend généralement le tire-bouchon, un coupe-capsule, une mèche supplémentaire et un bouchon pour bouteille.

Comment utiliser un décapsuleur à levier ?

La plupart des tire-bouchons à un levier nécessitent seulement deux étapes : un mouvement qui insère la mèche et un autre qui tire le bouchon hors du goulot. Étapes :

  1. Coupez le papier d’aluminium autour du goulot avec un coupe-capsule ou la lame d’un décapsuleur sommelier double levier.
  2. Retirez le papier d’aluminium.
  3. Placez le décapsuleur avec le levier positionné vers le haut sur le dessus de la bouteille de vin.
  4. Poussez le levier vers le bas pour insérer la vis sans fin dans le bouchon.
  5. Une fois le levier complètement abaissé, tirez le manche vers le haut pour retirer le bouchon de la bouteille.
  6. Pour retirer le bouchon de la mèche, soulevez le décapsuleur de la bouteille et poussez le manche de haut en bas plusieurs fois.

Ci-dessous, vous pouvez visionner une vidéo de démonstration :

Pensez à remplacer la mèche

Après un certain nombre d’utilisations, il se peut que parfois les tire-bouchons n’enlèvent plus aussi bien les bouchons qu’auparavant, car elle peut s’user avec le temps. Une fois que vous aurez changé la mèche, votre tire-bouchon devrait fonctionner comme neuf. Pensez à remplacer la mèche Après un certain nombre d’utilisations, il se peut que parfois les décapsuleurs n’enlèvent plus aussi bien les bouchons qu’auparavant, car elle peut s’user avec le temps. Une fois que vous aurez changé la mèche, votre décapsuleur devrait fonctionner comme neuf.

Choses à prendre en compte lors de l’achat d’un ouvre-vin

Coût

Le prix sera un facteur déterminant, voire le plus important à considérer. Il est possible de trouver un tire-bouchon de ce style pour moins de 50 euros, tout comme un modèle plus cher de cinq fois le prix. Toutefois, la différence se voit souvent au niveau de la qualité et de la durabilité, ainsi que des garanties fournies. Les tire-bouchons plus faciles à utiliser, comme les ouvre-bouteilles à levier et les modèles électriques, coûtent généralement plus cher qu’un tire-bouchon ordinaire.

Taille

La taille de l’appareil est importante à prendre en compte si l’espace à votre disposition est limité. Un tire-bouchon de style limonadier peut être la meilleure solution dans ce cas. Bien que les tire-bouchons à levier soient plus simples à utiliser, ils prennent généralement beaucoup de place. Les tire-bouchons plus petits, comme les tire-bouchons de poche ou de sommelier, sont parfaits pour ceux qui ont un mode de vie trépidant, comme les serveurs. Les ouvre-bouteilles à leviers sont conçus pour rester sur le comptoir de votre cuisine ou de votre restaurant et sont plus volumineux.

Simplicité d’utilisation

La fréquence à laquelle vous prévoyez de l’utiliser est également à prendre en compte. Si vous choisissez un tire-bouchon compliqué à utiliser, il peut laisser des morceaux de liège dans le vin ou vous pourriez même ne pas parvenir à ouvrir votre grand cru. Un modèle de tire-bouchon simple d’utilisation est alors la meilleure solution.

Type de bouchon

Les tire-bouchons sont spécifiques à des types de bouchons. Il existe principalement deux types de bouchons de liège : les naturels et synthétiques. Les bouchons synthétiques sont plus denses que les bouchons naturels, ce qui nécessite un tire-bouchon qui exerce plus de puissance lors de la torsion de la mèche. Les bouchons synthétiques ont cependant l’avantage de ne pas se désintégrer ou se briser lors du processus d’ouverture.

Usage personnel ou professionnel/restaurant

Le type de tire-bouchon doit être choisi en fonction de l’utilisation. Si vous ouvrez seulement du vin pour des occasions spéciales, un tire-bouchon de poche fera l’affaire. Cependant, si plusieurs bouteilles doivent être ouvertes de suite, comme dans un restaurant, alors un modèle électrique ou à levier devient préférable.

Fin

Que votre recherche se porte sur la plus abordable des solutions qui fonctionne bien ou sur la plus simple et design pour faire bonne impression, vous trouverez votre bonheur parmi nos articles. Faites-vous confiance et prenez l’un de nos ustensiles pour un débouchage sans problème.